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春夏秋冬の野菜作り


by gold1355
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馬鈴薯の栽培

馬鈴薯の植え付けの時期になりました。
2月半ばに 馬鈴薯の種藷を種苗店から買って来ました。
私は毎年薯は 種苗店から買ってきて栽培をしています。
理由の ① は昨年収穫した馬鈴薯は 芽が長く伸びています。
② は秋作の馬鈴薯は中々芽が出るのに時間がかかります。
③ には 病気や遺伝を考えています、気を使いすぎでしょうかね ?

早速 2月26日頃 芋の裁断をしました。 (馬鈴薯を 3ツ ~ 4ツに切断)
馬鈴薯の栽培_f0126953_1185138.jpg

 馬鈴薯はお尻側に芽 (発芽する窪み) か集中しています。
馬鈴薯の栽培_f0126953_1194214.jpg

 馬鈴薯の新しい芽を見ながら、切断します。
馬鈴薯の栽培_f0126953_11104235.jpg

 馬鈴薯は一つの薯を 芽の配置を考えながら だいたい 4個くらいに 切り分けます。

裁断した馬鈴薯は切り口が乾燥するように、切り口と切り口が接触しないように工夫する。
馬鈴薯の栽培_f0126953_11141656.jpg


馬鈴薯を裁断したならば、ダンボール箱などにいれて居間の片隅か廊下、縁側の
温かい場所に一二週間位置いていると催芽しきます。
前の写真を良く見ると分かりますが、切断している時の芽の様子と、温かい場所に
二週間程 養生した薯の芽の大きさが 違って来ています。

 三月になれば 畑を耕して 天気を見計らって 馬鈴薯を植えつけます。
馬鈴薯の栽培_f0126953_1142561.jpg

一定の間隔に、芽が出ている馬鈴薯を並べて (植えて) 行きます。
馬鈴薯と馬鈴薯の間に、元肥として科学肥料を施して覆土して完了します。
by gold1355 | 2014-03-05 11:06